Шины "Медведь" (г. Ярославль)

Я-462 Медведь на диске АО ГАЗ

    С завода Газель Фермер комплектуется ярославской резиной Я-462 "Медведь" размера 175/80 R16. Резина относится к разряду дешевой. Стоит около 3500 рублей за баллон (в 2012 году). На передних колесах ходит плохо. Если хватит тысяч на 15, то это большое везение. Очень чувствительна к люфтам передних колес (рулевые наконечники, шкворни, подшипники). Также, чувствительна к активной манере езды. А если у вас Газель Фермер, то нагузка на резину возрастает из-за более тяжелой кабины.

    Управляемости у "Медведя" тоже никакой. И это связано не только с высоким профилем шины. Дело в том, что "Медведь" практически невозможно нормально накачать на передних колесах, то есть невозможно подобрать оптимальное давление. Если качаешь на 3,5 атмосферы, то машина рыскает по дороге. Приходится постоянно подруливать, а это быстро утомляет. Колейность на трассе (на скорости) доставляет экстремальные ощущения. С тяжелой кабиной Фермера постоянно кажется, что передние колеса приспущены.

Я-462 Медведь      Я-462 Медведь - рисунок протектора

    Но и это еще не все. С давлением 3,5 атмосферы резину начинает "жрать". Съедаются бока протектора и борта самого баллона. Особенно это заметно после интенсивных поворотов - борта баллона чернеют как от сажи.

Более 150 тысяч км

    Если добавить давление до 4-4,2 атмосфер, управляемость становится лучше, но при этом начинает нещадно "выжирать" середину протектора. Очевидно, что косяк в самой кордовой структуре - резина не имеет достаточно жесткости сама по себе. Химический состав резины для меня тайна за семью печатями, но иногда казалось, что "Медведь" сделан из каких-то отходов.

    Но не все так плохо. Если на передних колесах "Медведь" показывает себя очень плохо, то на задних колесах, как это ни странно, резина ходит отлично. Разумеется, если вы не будете перегружать машину. Сзади по каким-то причинам резину не "жрет", и ходит она достаточно долго. Два баллона на моем Фермере проходили более 150 тысяч км и около 5 лет. И поменял не потому, что был полный износ, а потому, что просто менял резину на всех колесах. Проходили бы и больше.